Projected Souvenirs/Теория и практика любительского кино в действии
Показ и обсуждение домашнего кино с Штефани Цингл (Австрийский музей кино), Наташей Поляковой (Лондонский университет) и Фридрихом Тетьеном (Университет Вены)

23 мая в Музее истории фотографии, ул.Профессора Попова, 23
Подготовка плёнок к показу: 16:00 – 18:00
Показ фильмов: 18:00 – 19:30
Мы будем рады включить в программу фильм из Вашего архива. 
Контакты: +7(911) 722 92 17, 346 18 50,
photohismus@gmail.com (Анна)

Вход открытый, бесплатный.

Стол, стопка книг, в качестве подставки под стрекочущий проектор, экран (или белая простыня), запах нагретой лампы накаливания, жестяные банки с киноплёнкой, коробка с печеньем, шторы закрыты.

На один день Музей истории фотографии превратится в домашний кинотеатр и покажет любительские кинофильмы из разных источников. Мы хотим заглянуть в это не столь отдалённое прошлое, чтобы насладиться фильмами и возможностью обсудить потенциал подобного «непромышленного» кино:

— в чём его очарование?
— что с ним делать сегодня?

Мы просим Вас принести на встречу свои домашние кинофильмы (если они есть), снятые на формат 8 мм и super 8 мм (сообщите нам о своей готовности принести плёнки заранее). Будем делиться историями. Перед показом мы подготовим фильмы к просмотру, дабы ни одна плёнка не пострадала. В случае если киноплёнки Вам не нужны, Австрийский музей кино (Austrian Film Museum) будет рад принять их в свою коллекцию.

Штефани Цингл – австрийский теоретик кино и хранитель киноархива. Изучала киноведение и теорию медиа в Венском университете (Австрия) и в Гаванском университете (Куба). Выпускная работа Штефани была посвящена практике создания домашних видео женщинами. В качестве хранителя киноархивов Австрийского музея кино и Института истории и общества им. Людвига Больцмана Штефани занимается кино с ограниченным распространением и некоммерческим кино.

Наташа Полякова живет в Лондоне, занимается историей кино; в частности исследует немецкое и советское кино. Впервые стала заниматься любительским кино в Австрийском музее кино, где 2013 году проходила стажировку. После этого Наташа исследовала трофейные германские киноленты, хранящиеся в коллекции Госфильмофонда, а в 2016 году завершила кандидатскую диссертацию, посвященную германо-советским отношениям в фильмах 1920-х гг. (колледж Роял Холлоуэй, Лондонский университет). Сейчас она исследует межкультурные отношения в европейском кино, кино Веймарской республики и Третьего рейха, а также историю киноархивов.

Фридрих Тетьен – приглашённый профессор современного искусства и искусства модернизма в Венском университете. С 2007 по 2013 он был доцентом теории и истории фотографии в Академии визуальных искусств в Лейпциге. В настоящее время область его исследовательских интересов – техническая история фотографии, фотографические бланки, использование и распространение любительского кино и эстетика усов «как у Гитлера».

Реклама